يعتقد الجميع أن الشاي الاخضر ، هو واحد من أكثر المشروبات الصحية
التي لدينا. ومع ذلك ، إذا شربنا كمية زائدة منه ، فقد يؤثر ذلك سلبًا على الكلى.
ومع ذلك ، من النادر أن نعاني بشدة من استهلاك الشاي. كما يمكن أن يدمر كبدنا. ومع
ذلك ، يجب الاعتراف بأن المزايا الصحية للمشروب تفوق سلبياته ، طالما أنك لا تشرب
كميات مفرطة منه.
يقول العلماء أنه يمكنك ببساطة شرب 10 أكواب من الشاي الاخضر، كل يوم. تنشأ المشاكل بمجرد تناول المكملات الغذائية. قد تحتوي هذه الكمية على ما يصل إلى خمسين ضعفًا من كمية البوليفينول من كوب الشاي.
أظهرت التجارب التي أجريت على الجرذان والفئران والكلاب أن
تسمم الكبد يمكن أن يحدث عندما يتم إعطاء الحيوانات كميات مفرطة من مادة
البوليفينول.
مشكلة أخرى مع شرب الشاي هي أنه يحتوي على الكافيين ، صدق
أو لا تصدق. إذا كنت تعاني من مشاكل في الكافيين ، فتجنب الشاي لأنه قد يؤدي إلى
الأرق وعسر الهضم وحتى الغثيان والتهيج.
إذا كان عليك أن تطلب مميعات الدم مثل الكومادين أو
الوارفارين ، فمن الأفضل عدم شربه لأنه يحتوي على فيتامين ك. اسأل طبيبك إذا كنت
ستشرب المشروب وأيضًا تحديد النسبة الآمنة لك للشرب .
لا يجب عليك شرب الشاي وتناول الأسبرين أيضًا.
خلال فترة الحمل ، ليس من الحكمة طلب مكملات لأنها لا تخضع
لرقابة صارمة. الشاي،نفسه على ما يرام ، فإن المستخلصات والمكملات الغذائية ، هي
التي ستسبب مشاكل.
قد تمنع الكاتيكين الموجود في الشاي الساخن من نزلات البرد
والأنفلونزا ، خاصة إذا كنت قد تناولته بالليمون والعسل بدلاً من استخدام السكر
كمحلي. ومع ذلك ، فإن الكافيين الموجود في الشراب يمكن أن يمنع قدرة الجسم على
امتصاص الحديد. شرب الشاي مع العصير الطازج يمكن أن يخفف من تأثير الشاي. للتغلب
على هذا النقص المحتمل في الحديد ، تناول العديد من الأطعمة الغنية بفيتامين سي
مثل البرتقال والبروكلي وغيرها من الكؤوس البرازيلية والكبد.